太阳娱乐2138

不做贪欲的奴隶

发稿时间:2011-10-25 浏览次数:523

毛主席教导大家:思想这块阵地,无产阶级不去占领,资产阶级一定要去占领,它不可能为空。思想是行动的指南,思想若是被感知贪婪欲望控制了,人就会成为自私欲望的奴隶,那么一生必将被其损毁。看到媒体上时不时曝光的贪腐案件,对于贪婪的欲念,要有深刻的认识。

思想期盼能左右一个人对人、对事的认知和将要做出的行为;不思感恩而常考虑自我的认知和行为,结果往往会偏离神圣美好的正道,自私自利的欲望越大,则偏离得越远。因此,节制自我的贪念,淡泊名利诱惑,透过现象看到本质,追随真理正道,常思内在的道德教化感动,开启心智的阳光之窗,活着不求利己、不求有功、但求合乎道义,行善积德,做事为公,经得起天地良心和历史的验证。

有这样一个阿拉伯故事,故事的大意是:一位国王在狩猎时射中一只麋鹿,麋鹿负伤逃至在山里修道的阿訇面前。阿訇用袍襟将它遮住,并对寻来的军队的多次盘问置之不理。一位将军恼怒了,扬言要杀了他。阿訇毫无恐惧地说:“你的国王尚且是我的奴隶的奴隶。”国王赶到后,对阿訇说:“你若能说出你的奴隶是谁,便可无罪。”阿訇把自己曾受欲望指挥,然后经修道将欲望贪念降服的事情说了,并对国王说:“您贵为国王,却受欲望的指挥奴役,连一只麋鹿都不放过,可见,您是贪念欲望的奴隶,也便是‘我’的奴隶的奴隶。”国王听后,幡然醒悟,遂拜阿訇为师,专心修道。

一个古代的国王尚能透过外象换位顿悟,心思转至内心的善念上,做到控制自私贪婪的欲念,大家是不是也应该时时自我反省内窥,淡泊名利,节制欲望,不做私‘我’贪念的奴隶呢?